Текущее время: 11 дек 2017, 23:01




 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 11:34 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
LILIUM
Семейство лилейные.
Родиной считаются Палестина, Ливан и Сирия.
Лесная зона Северного полушария.
Существует более 3 500 сортов.
Азиатские лилии обитают от Малой Азии на западе до Японии и даже арктических районов на востоке. Объединяют свыше 1 500 сортов. Бывают с цветками смотрящими вверх( в основном голландской селекции), пониклыми или смотрящими вбок( американские и канадские).
УХОД
Самые лучшие лилии удаются на супесчаной почве с добавлением большого количества органики-компоста, листового перегноя, навозного (навозный-не ранее 5 лет, более молодым можно мульчировать).
По возможности избегать мин уд.
Сажать глубоко- 20-30см от донца, особенно Трубчатые ОТ-гибриды(получены от скрещивания Восточных и Трубчатых, прекрасно растут на слабокислой земле и очень морозоустойчивы не смотря на такое скрещивание) .
Лилии не любят теплой почвы- на глубине им комфортнее и низкие температуры предупреждают развитие фузариоза.
На зиму лучше укрывать все кроме азиаток полиэтиленом, предварительно замульчировав (от сырости зимой и межсезонья).
Полив: никакой воды на листьях! Если погода соответствует климатической норме- полив не нужен. Если засуха- то только рано утром, желательно капельным поливом под корень. Лучше полить много один раз, чем каждый день понемногу. Землю пропитать на 25-30см и замульчировать. Очень плохо переносят длительную засуху.
Хорошо сохраняет влагу посадка между лилиями анютиных глазок.
Взять за правило обязательно каждые 4-5 лет выкапывать, делить гнездо и закапывать обратно в улучшенную старую землю или лучше на новое место.
Лучше всего лилии выглядят не в миксбордерах(избегать), а отдельно куртинами скомпоновано по сортам по несколько луковиц.
Лучше продумать посадку на одном месте нескольких сортов с разным сроком цветения от ранних к поздним для обеспечения непрерывности(см пример в «сортах»)

Трубчатые и Орлеанские гибриды. Имеют очень узкую листву, поэтому нуждаются в солнце целый день(сажать на самом солнце). Подщелачивать им почву.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 11:47 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
В Древнем Риме лилии выращивались у храмов.
Они всегда были участницами цветочных празднеств и церемоний, посвященных богине Флоре. Лилии еще в древности считались изысканным украшением цветников. Их изображения были найдены на критских фресках, возраст которых более 5 тысячи лет. Это был цветок роскоши, изящества, цветок, которым постоянно старались блеснуть богатые аристократы. У римлян лилия считалась символом надежды, а ее изображение помещалось даже на римских монетах. Лилии красовались и на знамени французских королей

УХОД ПО МЕСЯЦАМ

ФЕВРАЛЬ-МАРТ. Луковицы хранить в холодильнике до посадки. Можно хранить в подвале при температуре 1-2 гр. При более высокой температуре идут в рост. Если это случилось, высадить в высокие горшки на большую глубину и держать в самом холодном месте на свету до высадки. Если хранить вообще негде, посадите просто на окно. Они процветут дома, в сад можно высадить в мае, а в след сезоне они войдут в нормальный ритм.
В саду подсыпать снег на посадки лилий, если его мало.
АПРЕЛЬ. Постепенно удалять укрытия. Сухие стебли аккуратно выкрутить из земли.
При появлении ростков сначала нельзя полоть и рыхлить вокруг, тк они очень хрупкие.
Посадка новых луковиц. Если от луковицы отделилось несколько чешуек, их тоже можно посадить, к осени образуются луковки, которые зацветут на 3 год.
Первая подкормка – в конце месяца азотом.
МАЙ. Полоть, рыхлить, мульчировать. Защищать от заморозков( кроме укрытия можно защитить поливом с вечера или с утра до оттаивания).
ИЮНЬ. Удобрить калием и фосфором.
ИЮЛЬ. Цветение. Удаляем больные вирусом растения. Удаляем отцветшие цветы.
АВГУСТ. Можно рассаживать восточные, мартагон, кандидум, ОТ-гибриды, LО- и LОО-гибриды.
СЕНТЯБРЬ. Посадка и пересадка азиаток, LA-, ОТ- и восточных гибридов. Минимальное расстояние между – 40см.
Уменьшаем полив.
ОКТЯБРЬ. Обрезка стеблей. Лучше после обрезки закрыть посадки пленкой от дождей(могут загнить)
НОЯБРЬ. Сухое укрытие для трубчатых и восточных гибридов.
ДЕКАБРЬ. Поддерживать на посадках снеговой покров.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 20:25 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2009, 10:31
Сообщений: 3
Цветоводством занялась не так давно, если можно, пободробнее в какое время до цветения или после рассаживать лилии?


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 08:00 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
Лучше всего рассаживать лилии:
1.весной, как только оттает земля. Но! Это неудобно тем, что не видно, где находятся луковицы, их можно повредить, к тому же повредить начавшие вегетацию ростки. Так что это удобно делать только в том случае, если вы знаете точно, где у вас находятся посадки.
2.в августе и сентябре, после отцветания лилий. Тогда хорошо видно побеги, и в это время они от пересадки не страдают. Удачи!


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 21:47 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2009, 10:31
Сообщений: 3
Спасибо!!! О результатах сообщу позже!


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 17:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:54
Сообщений: 3
С какими цветатми лилии любят соседство и с какими соперничают? Как лучше оформить цветник с лилиями, не создавая антогонизма видов?


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 04:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
Классификация лилий - http://flower.onego.ru/lukov/lilium_kl.html
Агротехнические правила выращивания лилий - http://flower.onego.ru/lukov/lilium_a.html


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 09 дек 2009, 21:39 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 08:13
Сообщений: 12
Мне очень понравилось "трио": бледно-розовая роза(сорт Memoire), белая лилия и позади - куст спаржи. Получилось похоже на букет невесты.В "ногах" росли белые и тёмно-розовые годеции.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 09:53 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
Трубчатые и Орлеанские гибриды (6-я группа международной классификации,Trumpet and Aurelian Hybrids) .

По роскошности цветения мало какие лилии могут с ними сравнится. Но при неправильном уходе цветы не показывают всей своей роскошности, становятся бледными, ущербными. При соблюдении ухода эти лилии очень красивы.
Они происходят от лилии Генри (l. Henry), белоцветковой (leucanthum), Саржент (sargentiae), серножелтой (sulphureum) и королевской(regale). Гибридов насчитывается уже более 1 000сортов, в них уже полностью или частично устранены селекционерами такие недостатки как теплолюбивость, требовательность к почвам, неустойчивость к вирусам.
Первые трубчатые гибриды появились в начале ХХ века, вскоре после обнаружения в Китае лилии королевской. Вслед за этим, в 1928году был получен первый орлеанский гибрид. Этой работой занимался француз Эдуард Дебра недалеко от Орлеана, отсюда и название.

Уход за трубчатыми и орлеанскими гибридами.

Почва рыхлая, богатая гумусом, с добавлением крупнозернистого песка. Толщина плодородного слоя не менее 40см, тк от дна луковицы до поверхности земли должно быть 25-30см. Такая глубина посадки позволяет позже начинать вегетацию(спасает от заморозков), придает большую устойчивость цветоносу, все это очень важно для представителей этой группы.
Имеют очень узкую листву, поэтому нуждаются в солнце целый день(сажать на самом солнце).
Расстояние между луковицами- не менее 30см, тк эти лилии рослые, до 2м.
Почва щелочная и нейтральная, рН 7-7,5. Однако это не относится к розовым сортам- они требуют слабокислую среду- рН 6-6,5, иначе окраска цветка станет блеклой и бледной.
Если почва была хорошо заправлена органикой, то первые 2года можно не удобрять. В дальнейшем проводим удобрительные поливы настоем перепревшего компоста(1/3 компоста на ведро воды настаивается сутки при переодическом помешивании и процеживании). Полив под корень, не разводя, 2 раза за сезон- в начале вегетации и за 2-3 недели до цветения. Хорошо также отзываются на мульчирование перегноем или, в крайнем случае, торфом. Во второй половине лета в состав мульчи хорошо вводить золу.
Для профилактики фузариоза и притенения нижней части стебля высаживать между лилиями их прекрасного компаньона – примулу.
Учитывая наши теплые и сырые зимы, в конце октября лучше укрыть посадки листьями рубероида от сырости, предварительно разложив под ними тряпки, смоченные керосином, от мышей. При таком способе зимовки сохраняется 100% сохранность материала.
Лилии этой группы легко размножаются семенами, сохраняя свои декоративные качества. Уже на второй год луковица может зацвести. Но семена(особенно орлеанских) очень долго всходят и только после стратификации. После зимнего хранения в холодильнике их сеют рано весной в ледяную землю, ждать приходится 10-12недель.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИЛИЯ
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 10:43 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
LA - ГИБРИДЫ.

Важнейшим событием в лилиеводстве 90-х годов стало появление сначала на выставках, а затем и на рынках цветочной продукции новейшей группы лилий — так называемых ЛА-Гибридов (Лонгифлорум-Азиатик-Гибридов). К настоящему времени выведено уже более 100 сортов, большинство из которых получено в Голландии, остальные — в США и Японии. Роскошные новинки поражают воображение размерами цветков, широкой гаммой окрасок. Рост площадей под этими лилиями идет быстрыми темпами, к 1997 г. они занимали уже 100 га. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время плантации ЛА-Гибридов по объему площадей выйдут на третье место после Восточных и Азиатских, потеснив лилии Лонгифлорум.
Чем же объясняется такой большой интерес к этим растениям? Уходят с рынка видовые лилии, а также любимые в прошлом Трубчатые Гибриды — гордость американских селекционеров 50-60-х годов. Их еще разводят цветоводы-любители в Америке, для промышленного выращивания по сегодняшним меркам они непригодны — слишком громоздки и нетранспортабельны. В Голландии их посадки не превышают 28 га. Сегодня растет спрос на ранние сорта с цветками, которые смотрят вверх, с крупными бутонами, по которым можно судить об окраске цветка, с крепкими прямостоячими стеблями, красивой листвой.
Многими этими достоинствами обладали фавориты прошлого десятилетия — Азиатские Гибриды, которые 10 лет назад в Голландии занимали самые обширные площади. Появившиеся в это время роскошные сорта Восточных лилий вскоре отняли у них лидирующее положение. Однако в последние годы интерес к ним несколько упал, главным образом, из-за слишком сильного аромата и небольшого разнообразия окрасок. Поэтому возникла необходимость создания принципиально новых сортов лилий, которые помимо вышеупомянутых достоинств, обладали бы способностью хорошо цвести в темное время года (осень-зима), поскольку у многих Азиатских и Восточных Гибридов в этот период усыхают бутоны.


   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Продажа и покупка информационного товара в интернете услуги гаранта сделок в интернете онлайн - надежные сделки через гаранта. Сервис безопасных сделок без риска 24 часа в сутки 365 дней в году.
Сложные и нестандартные случаи, решение ваших проблем консультация психолога онлайн 24 часа в сутки и при личной встрече. Психолог.ПРО.
cron